Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

26 апреля-день памяти трагедии на Чернобыльской АЭС

Дата: 26 апреля 2014 в 18:05, Обновлено 18 мая 2014 в 21:27
719 просмотров

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Этот день для всех печальный,
И причина тому есть:
В этот день рванул реактор
На Чернобыльской АЭС.

Он принёс всем много горя,
Потому хотим желать,
Чтобы прошлого ошибки,
Не пришлось нам повторять.

     Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

     Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

      4 года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения.

      По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.
     День чернобыльской трагедии – день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился сражаться с огнем от взрыва, кто пытался такой ценой смягчить последствия этой трагедии. Именно благодаря их действиям, в процессе которых ликвидаторами были получены огромные дозы облучения, многие из нас могут жить в экологически чистых местностях, жить здоровой и счастливой жизнью. К сожалению, многие из огромной армии ликвидаторов не дожили до наших дней.
     День чернобыльской трагедии должен жить в памяти людей, он должен стать символом, который будет предостерегать человечество от подобных трагедий. Это напоминание о том, что человек должен быть осторожен с ядерными технологиями. В этой опасной сфере один маленький сбой или нелепая ошибка может привести к необратимым последствиям, что может стоить жизни не просто многим людям, но человечеству в целом.
      День чернобыльской трагедии стал черной датой для миллионов людей и сотен тысяч семей, которые ощутили на себе все тяготы этого взрыва. Сколько времени потребуется для полной ликвидации последствий этой аварии точно не известно никому.

 

Источник: http://www.calend.ru


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.