С 22 по 26 апреля 2014 года проводится Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Защитите свой мир - вакцинируйтесь».
Целью проведения Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.
С 22 по 26 апреля в Беларуси пройдет неделя иммунизации. Официальный сайт Минздрава Беларуси сообщает, что с 22 по 26 апреля 2014 года по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, пройдет Европейская неделя иммунизации, лозунг которой «Иммунизация для жизни».Действующий в Беларуси национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 следующих инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В. Дополнительно предусмотрена иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа – у населения, имеющего наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций. Профилактические прививки проводятся также по эпидемическим показаниям против семнадцати инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря профпрививок предоставляется как доступная каждому человеку бесплатная мера по профилактике инфекционных заболеваний.Вакцинация позволяет предотвратить заболеваемость и смертность среди детей и взрослых. Благодаря иммунизации в течение всей жизни люди имеют шанс увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество.Вакцинопрофилактика является гарантированным способом предупредить такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулёз. Эти инфекции до начала проведения профилактических наносили огромный ущерб здоровью населения – приводили к тяжелым осложнениям и смертям.Благодаря плановой вакцинации в 2013 году в республике не регистрировались случаи: дифтерии, столбняка, синдрома врожденной краснухи. Произошло снижение заболеваемости коклюшем в 4 раза до 1,9 случая на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом в 8 раз до 0,08 случая на 100 тыс. (по сравнению с 2012 годом), регистрировались единичные завозные случаи кори и краснухиВ 2013 году в странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 25 тысяч случаев кори в 34 из 53 стран Европейского региона ВОЗ. Наибольшее количество случаев инфекции зарегистрировано в Турции, Грузии, Украине, Соединенном Королевстве, Германии, Румынии, Российской Федерации, Нидерландах. Среди инфицированных лиц преобладают лица в возрасте 20 лет и старше. Регистрируются летальные случаи от кори (Грузия, Турция, Румыния, Соединенное Королевство). Многолетнее проведение плановых профилактических прививок в Республике Беларусь позволило обеспечить высокий уровень охвата – 98-99% населения на протяжении многих лет, и не позволило допустить распространение инфекции при заносах вируса кори из стран Европейского региона на территорию страны в последние годы.
Прививки и инфекционные заболевания.
В условиях низких показателей заболеваемости многие считают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти представления ошибочны.
Мир знает примеры, когда из-за отказов от прививок возникали вспышки.
Дифтерия. Массовая иммунизация в Республике Беларусь началась в 60-х годах, в 70-80-х годах дифтерия стала редким заболеванием, встречались единичные случаи. Заболевание перестало восприниматься как серьезная угроза, охват прививками снижался, все больше регистрировалось отказов. И уже в 1990-1996 годах в Республике Беларусь зарегистрировано 965 случаев заболевания, 28 человек умерли.
В Японии в 70-х годах регистрировалось не более 250 случаев коклюша в год. Под давлением общественности были прекращены прививки против коклюша из-за высокой реактогенности АКДС-вакцины. За 3 года это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем, было зарегистрировано более 13000 случаев, 41 человек умер.
Еще более тревожной тенденцией является завоз болезней из других стран. Например, полиомиелит. В 4-х странах это заболевание не могут ликвидировать до сих пор, и в 2003-2008 годах дикий вирус полиомиелита был завезен в 26 стран, было зарегистрировано 1658 случаев полиомиелита.
До введения плановой иммунизации инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности. В среднем, ежегодно около 17 миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным ВОЗ краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи.
В последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки. Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20000 раз. Не регистрируются случаи полиомиелита, которые приводили к развитию уродств и инвалидности. Заболеваемость дифтерией снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 4000 раз, вирусным гепатитом В с 1998 года – в 6 раз, столбняк регистрируется в виде единичных случаев. Практически не регистрируется туберкулез у детей и подростков.
Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции.
Проведение профилактических прививок в Республике Беларусь и странах СНГ полностью финансируется государством. В Болгарии государство оплачивает иммунизацию населению только до 18 лет, взрослому населению прививки проводятся платно. В странах Западной Европы профилактические прививки всему населению проводятся на платной основе.
Скажите прививкам – ДА!