Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом

Дата: 26 ноября 2016 в 14:09, Обновлено 26 ноября 2016 в 14:14
511 просмотров

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря и служит напоминанием о необходимости остановить распространение смертельной болезни.

По данным ВОЗ на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч.

На сегодняшний день проблема ВИЧ/СПИД остается актуальной и для Беларуси: по состоянию на 1 декабря 2015 года количество людей, живущих с ВИЧ – 15 031, показатель заболеваемости равен 15,1 случай на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2014 года – 14,6; в 2013 году – 13,3 случая).

Так, в Гомельской области отмечается 6 246 случаев ВИЧ-инфекции, Минской области – 2 251, г. Минске – 2 853, Могилевской области – 1 018, Брестской области – 1 184, Витебской области – 835, Гродненской области – 644.

Существует 3 пути передачи ВИЧ

половой путь - инфицирование происходит при половом контакте без использования презерватива;

парентеральный путь – при внутривенном введении наркотиков, использовании нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвы, маникюрных ножниц), при переливании инфицированной донорской крови.

вертикальный путь – от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В настоящее время в мире не существует специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции и поэтому защита от ВИЧ/СПИД во многом зависит от поведения и образа жизни самого человека. Следует помнить, что при оказании помощи пострадавшим также существует риск инфицирования ВИЧ. 

С целью предупреждения заражения ВИЧ/СПИД работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, при исполнении ими служебных обязанностей необходимо:

1. По возможности избегать прямого контакта с кровью и другими биологическими жидкостями пострадавшего.

2. При наличии порезов, ссадин на открытых участках тела у спасателя заклеить их пластырем перед началом работы.

3. Использовать в работе средства индивидуальной защиты (краги, боевую одежду, резиновые перчатки). По окончании работы снять перчатки рабочей поверхностью внутрь, по возможности вымыть руки с мылом.

4. На выезде иметь аптечку для оказания первой помощи (транспортная) и уметь правильно пользоваться ее содержимым.

5. В случае загрязнения неповрежденной кожи кровью или другой биологической жидкостью пострадавшего ее необходимо обработать одним из растворов антисептиков (перекись водорода, септоцид, инол), обработанное место промыть водой с мылом и повторно обработать антисептиком.

6. Если произошел контакт с кровью с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез) необходимо выдавить кровь из раны, поврежденное место обработать йодом или перекисью водорода. На рану наложить пластырь, надеть напальчник.

7. При попадании крови и биологических жидкостей на слизистые оболочки:

глаз – промыть их водой и закапать раствором альбуцида;

рта и полости носа - промыть водой и обработать антисептиком (хлоргексидином).

Если ситуация риска заражения все же произошла, то анонимное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом учреждении здравоохранения республики.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.