Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Дата: 13 мая 2016 в 16:09, Обновлено 13 мая 2016 в 18:13
415 просмотров

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится по решению Всемирной организации здравоохранения. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В этот день по всему миру проходят многочисленные акции, благотворительные концерты. Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке, помощи моральной, материальной.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

Когда мы думаем о СПИДе, перед нами встают не цифры статистики, а лица людей – тех, кого мы знаем и любим, и тех, с кем, возможно, никогда больше не встретимся. Эта эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула каждое общество и нарушила все границы. Есть немало мест на планете, где эпидемия СПИДа коснулась жизни каждой семьи.

Основные задачи этой памятной даты:

- почтить память тех, кто умер от СПИДа,

- поддержать тех, кто живет с ВИЧ и СПИДом,

- повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД,

- мобилизовать общество на борьбу с ВИЧ/СПИД.

Приуроченные к этой дате мероприятия проходят в самых разнообразных формах. В разных странах существуют свои традиции, ритуалы проведения Дня памяти умерших от СПИДа:

- зажигают свечи и зачитывают имена;

- гасят свечи в море, что символизирует потерю жизни в результате СПИДа;

- символически сжигают записанные на бумаге имена людей, умерших от СПИДа;

- выпускают голубей, которые олицетворяют души умерших людей;

- спускают на воду венки из цветов;

- устраивают поминальную трапезу, на которую приносят любимые блюда людей, умерших от СПИДа;

- изготовляют лоскутные полотна (квилты), экспозиция которых дает веру в то, что имена умерших от СПИДа не будут забыты;

- совершают панихиды.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.