Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует!

Дата: 6 мая 2020 в 15:14
187 просмотров

Профилактическая работа продолжается! (Червенский район)

30.04.2020

С целью предупреждения пожаров от выжигания сухой растительности работники Червенскго районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжили рейды по сельским населенным пунктам района.

Спасатели напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при разведении костров и приготовлении пищи на мангалах на территории домовладений и в местах отдыха, а так же о недопущении выжигания сухой растительности.

МЧС информирует: 
При наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:
– вывезите мусор в специально отведенное место;
– если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
– выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

МЧС напоминает: Будьте предельно осторожны с огнем. Любая искра может привести к необратимым последствиям. Обнаружив возгорание, сообщите по телефону «101» или «112». И помните ваша безопасность в ваших руках!

Правила безопасности при эксплуатации электроприборов   

Используйте только исправные электроприборы и электрическую проводку (Борисовский район)

Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, поэтому необходимо помнить о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине короткого замыкания в сети.

Достаточно много пожаров происходит именно по причине неисправной электропроводки. С начала года в Речицком районе произошло пожаров при причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Согласно букве закона, следить за состоянием электропроводки в частном жилом доме или квартире – это обязанность собственника жилья, многие данным обязанностями пренебрегают.

Со временем изоляция эксплуатируемой электропроводки трескается, осыпается, соединение проводов становится неплотным, что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Спасатели в очередной раз напоминают о необходимости осмотра состояния электропроводки и своевременности обслуживания изношенных ее участков. Не допускается:

– эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

– применять самодельные электронагревательные приборы;

– пользоваться розетками с видимыми повреждениями;

– применять самодельные электронагревательные приборы;

– пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;

– оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания;

– использовать временную электропроводку.

Помните! Ваша безопасность – в ваших руках! Берегите себя и свое имущество!

Современные жилые дома и квартиры насыщены множеством различных полезных электроприборов. Однако при неумелом или небрежном обращении с электроприборами они могут стать источником беды. 

С начала года в Речицком районе произошло пожаров при причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара, необходимо заранее предпринимать меры, направленные на повышение пожарной безопасности и соблюдать меры безопасности:

- перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

- перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

- располагать рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Срок службы и техническое обслуживание электроприбора указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

Просты правила могут спасти жизнь

Первый раз, встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень опасности.

Правила поведения в борьбе со стихией во многом зависят от места, где обнаружено возгорание и факторов, влияющих на скорость распространения огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают довериться профессионалам.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре – вызывать спасателей по телефону «101» либо «112». Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот пункт правил пожарной безопасности.

Сегодня будет не лишним напомнить основные действия при пожаре:

– позвонить по телефону «101» либо «112», сообщить информацию о месте пожара, уточнив при этом, что именно горит, точно указать адрес, фамилию, имя, отчество и сообщить свой номер телефона;

– необходимо обесточить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно;

– если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть двери и окна, немедленно покинуть помещение;

– оказать помощь пострадавшим, пожилым людям и детям в безопасной эвакуации с места пожара;

– выйти на улицу, организовать встречу спасателей и указать им кротчайший маршрут к стихии.

Будьте бдительны и помните о том, что, соблюдение таких простых правил поможет Вам спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Научили ли вы правилам безопасности своего ребенка?  

У вашего ребенка есть свободное время и при этом вы не научили его правилам безопасности? Какие последствия?

Информация о пожаре поступила от самих юных поджигателей — школьников 10–13 лет. На месте возгорания сотрудники милиции нашли сильно закопченную детскую байку. В это время в кустах прятался мальчишка. Как выяснилось, он прибежал посмотреть, потушили ли огонь, а потом и сам помогал сбить пламя.

Пожар устроили три мальчика и три девочки, которые живут на окраине Дзержинска (Минский район). Ребята собрались в поход, собрали с собой еду, спички, зажигалку и сигареты. Недалеко от поля они остановились перекусить, потом мальчики покурили. Один из них решил проверить на прочность несколько стеблей пшеницы: сорвал их, вынес на дорогу и поджег, а горящую спичку отбросил в сторону. Пламя от нее перекинулось на траву и поле.

Дети затоптали огонь, но не остановились на этом — решили проверить, как горит пшеница на корню. Школьники надеялись так же легко затоптать огонь, но он разгорелся слишком быстро. Ребята хотели сами справиться с пламенем, но ситуацию усугублял ветер, пожар разгорался все больше. Тогда поджигатели позвонили по номеру 112 и разбежались.

В итоге сгорело 0,3 га пшеницы. Ущерб оценили в 6,5 тыс. рублей. Возмещать который, пришлось родителям.

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Как обучать?

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки  или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать  путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. 

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..». Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать  взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте  употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода. 

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие. Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей. Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы.  

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле домашнего телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Заброшенные здания таят опасность (Минский район)

01.05.2020

Заброшенные места привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и поднимает к ним интерес, особенно среди молодёжи, но эти места также таят в себе скрытые угрозы в связи со своей аварийностью, травмоопасностью. Подобные объекты находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред проходящим мимо людям.

Нахождение несовершеннолетних на подобных объектах приводит к опасности для их жизни и здоровья. Сломанные пролеты, разрушение кровли и фасадов могут привести к увечью и гибели детей, находящихся на строящихся и заброшенных строениях.

В таких местах собираются люди без определенного места жительства, люди с асоциальным поведением, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление.

Кроме этого, любые строящиеся и заброшенные здания, находящиеся в черте города, являются муниципальной собственностью, следовательно, нахождение на их территории считается административным правонарушением. Доступ на такие объекты запрещен!

Уважаемые родители!

Разъясните своему ребенку последствия его пребывания в заброшенных домах. Учите Вашего ребенка говорить «нет» ребятам, которые хотят втянуть Вашего ребенка в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке/в заброшенном строении, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал).

Запомните сами и объясните детям:

1.     Нельзя близко подходить к опасному объекту. Существует вероятнocть oбpушeния элeмeнтoв кoнcтpукции coopужeния;

2.     Не пытайтесь проникнуть на объект, даже если вы можете попасть туда беспрепятственно. Опасность подстерегает буквально на каждом шагу:

- свисающие c пoтoлкa элeмeнты oбcтaнoвки, пoтepявший пpoчнocть пoтoлoк или eгo чacти, oпopы и пoдпopки;

- прогнивший пол, ненадёжные лестницы, oпopныe cкoбы, тopчaщиe ocтaтки cиcтeм, трубы, штыри, лужи (могут быть глубиной oт 1 cм дo 50 м), ямы.

3.     Никогда не подходите к краям опасного объекта. Любое дуновение ветра, смещение камешка или кирпичика может заставить вас потерять равновесие и упасть;

4.  Не входите в затопленные помещения и не проходите рядом с проводами. Сточные коллекторы и подземные реки опасны при вероятности любых осадков. Следует допускать возможность прорыва трубопроводов или аварийных сбросов. Объект может быть под напряжением, даже если кажется, что он абсолютно обесточен. Нужно учитывать возможность наличия индуктивной связи электролиний, проявления блуждающих токов;

5.     Ничего не трогайте и не перемещайте обломки. Перемещение одного объекта может повлечь за собой цепную реакцию и обрушить большие массы обломков на вас;

6.     Пoльзoвaтьcя oгнём на зaбpoшeнныx oбъeктax зaпpeщeнo! Горючиe вeщecтвa в зaмкнутыx пoмeщeнияx могут cкaпливaтьcя в виде пленок на пoвepxнocтяx;

7.     Выход на крыши ЗАПРЕЩЕН!

Будьте бдительны! Берегите себя и жизнь своих детей!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.