Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Пересвятое - любимый сердцу уголок

Дата: 10 августа 2018 в 11:49, Обновлено 1 июля 2021 в 19:11
2 345 просмотров

Общие сведения о населенном пункте

Пересвятое (белор. Перасвятое) — агрогородок, центр Пересвятовского сельсовета Речицкого района Гомельской области Белоруссии.

Пересвятовский сельский Совет – сельский Совет, находящийся на территории Речицкого района Гомельской области. Был образован в 1927 году. В его состав на данный момент входят 9 деревень: Пересвятое, Ребуса, Горивода, Борец, Бугримовка, Молчаны, Подмостье, Осовец, Коростень.

В настоящее время на территории Пересвятовского сельского Совета расположены 17 учреждений, организаций и структурных подразделений ПО «Белоруснефть», Пересвятовская базовая школа, комплексно-приемный пункт, Центр культуры и досуга, библиотека, Пересвятовский детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин.

Что касается названий улиц нашей деревни: Юбилейная, Центральная, Гомельская, Гродненская, Новая, Школьная, 70 лет Октября, - все они имеют совсем новую историю. Раньше название носила только деревня. И только в недавнем времени были названы и улицы.

Сведения о количестве домовладений  и проживающих  в них граждан

аг.Пересвятое

244

526

д.Ребуса

153

218

д.Горивода

117

133

п.Борец

12

11

д.Бугримовка

22

16

д.Коростень

69

69

д.Молчаны

61

64

п.Осовец

1

1

д.Подмостье

25

17

Географическое положение

Географические координаты населенного пункта: 52.32505, 30.2918

В 7 км на юго-запад от районного центра и железнодорожной станции Речица (на линии Гомель — Калинковичи), 65 км от Гомеля.

На восточной окраине канава Ребуска.

Пересвятовский сельсовет включает 9 населённых пунктов:

Транспортные связи по просёлочной, затем автомобильной дороге Василевичи — Речица. Планировка состоит из прямолинейной улицы, ориентированной с юго-запада на северо-восток, к которой присоединяется с севера короткая улица. Застройка двусторонняя, преимущественно деревянная, усадебного типа. В 1987 году построено 100 кирпичных домов коттеджного типа, в которых разместились переселенцы из загрязнённых радиацией мест в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Исторические сведения

Аг. Пересвятое почти 300 лет. Изначально деревню называли Косой Слободой. Владел ей помещик по фамилии Косой. Как известно, в феврале 1861 года крестьяне  получили «волю». Однако наиболее урожайные земли  возле деревень попали во владения  помещика Пересвятовского. Недолго думая, он и переименовал населенный пункт в д.Пересвятое.

По письменным источникам известна   как селение в Ровенскослободской волости Речицкого уезда Минской губернии. Рядом одноимённый фольварк.

В 1876 году дворянин Солтан владел здесь 938 десятинами земли. В 1879 году обозначена в Речицком церковном приходе.

С 8 декабря 1926 года центр Перасвятовского сельсовета Речицкого района Речицкого, с 9 июня 1927 года Гомельского (до 26 июля 1930 года) округов, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.

В 1930 году работала начальная школа. В 1933 году организован колхоз имени С. М. Будённого. Во время Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года до 16 ноября 1943 года оккупирована немецкой армией. В ноябре 1943 года в боях около деревень ГориводаРебуса, Перасвятое, ОсовецБугримовка, посёлка Жары, погибли 99 советских солдат и партизан (похоронены в братской могиле в центре деревни). 78 жителей погибли на фронте. Работали швейная мастерская, средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин, детский сад.

В состав Пересвятовского сельсовета до середины 1930-х годах входили, в настоящее время не существующие, хутора Островский, Новинка, Новые Жары, Шевалга, до 1995 года — посёлок Жары.

Решением Речицкого районного Совета депутатов от  3 февраля 2011 года №54 «О преобразовании  некоторых  населенных  пунктов Речицкого района в агрогородки»  и на основании

ст. 11 Закона Республики Беларусь  от 5 мая 1998 года «Об административно-территориальном делении и порядка решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» Речицкий районный Совет депутатов решил:

- преобразовать  деревню Пересвятое Пересвятовкого сельсовета в агрогородок Пересвятое.

Откуда есть и пошли…

Недаром говорят, что народ, не знающий свою историю, – это государство без будущего. И это верно. Любая улица, любая деревня, любой город имеет свое название, свою историю, которое достойно того, чтобы ее узнать. Живя в своем поселке, гуляя по его окрестностям, мы часто задаем себе вопросы: а кто был первый человек, что ходил по этой же улице? как давно это было? а почему эти улицы названы именно так?

Пересвятое

В 1901 г. земли деревни Косая Слобода перешли во владение к помещику Пересвятскому. И он переименовал населенный пункт в Пересвятое.

Ребуса

Точных сведений о происхождении данного названия мы не нашли, но предполагаем, что произошло оно от названия недалеко протекающей отсюда канавы Ребуска, являющейся правым притоком реки Ведрич.

Бугримовка

Скорее всего, свое название деревня получила по описанию рельефа местности. Бугримовка – значит, расположена на буграх. Однако также имеются сведения, что в 1920-х гг. был раскулачен Егор Бугримов, местный житель.

Горивода

Еще в старину местные жители встречали здесь лужи черной вязкой жидкости, которая горела и служила отличной смазкой для осей телег. «Горючая вода» настолько впечатлила наших предков, что они даже зафиксировали этот феномен в названии поселения.

Подмостье

Деревня основана в начале XX века переселенцами из соседних деревень. Наиболее активная застройка приходится на 1920-е годы. В 1931 году организован колхоз. 6 жителей погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Борец

Посёлок основан в 1920-х годах на бывших помещичьих землях переселенцами с соседних деревень. В 1929 году организован колхоз.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1943 года оккупанты полностью сожгли посёлок. Освобождён 16 ноября 1943 года.

Культура

Пересвятовская сельская библиотека

Заведующий  библиотекой Мороз Светлана Григорьевна и учащиеся школы участвуют в акции «Один день отпуска  - одноклассникам моего ребенка».

В библиотеке царит  особая «книжная» атмосфера.

Пересвятовский центр досуга и культуры

В учреждении населению  создаются  разнообразные  условия  для развития и отдыха.

Центр досуга и культуры  на современном этапе представляется как качественно новый уровень в развитии культурно-досуговой деятельности  населения.

Сельскохозяйственная деятельность

Государственное предприятие «Совхоз «Исток» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Речицком районе Гомельской области.

Хозяйство располагает 5578 гектарами сельскохозяйственных угодий, в том числе 3157 гектарами пашни. Средний балл пашни — 30,7. Поголовье крупного рогатого скота — 3650 голов, в том числе 1120 коров. 

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, овощных, кормовых культур; производство молока и мяса. 

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Предприятие заинтересовано во взаимовыгодных партнёрских отношениях по всем направлениям своей деятельности.

         Колхоз был  организован  в д.Пересвятое  в 1933 году. Его первый председатель – Николай Садовский. Потом во главе  хозяйства были Александр Дедик и  Савелий Налегач. Первые и наиболее активные  колхозники – Андрей Голиц, Наталья Жданова, Аксения Островская. Кстати, сначала в колхозное хозяйство вступили 12 человек. Пересвятовский  колхоз имел название им.Буденого и был  довольно  зажиточным.  Уступал разве что колхозам Ровенской слободы, Борсуков и Семеновки.

         В 1935 году произошло объединение  колхозов им.Буденого с коллективным хозяйством д.Бугримовка – колхозом «Трудовик», в который также входили  крестьяне д.Осовец и д.Жара.  Объединенное хозяйство получило название им. Червякова. После колхоз  получил название им. Буденого.В Буденовку переименовали и саму деревню. Однако  сельчанам  по душе было именно ПЕРЕСВЯТОЕ.

    Через все прошли и победили

Братская могила советских воинов и партизан, 1943 г.

д. Пересвятое

(в центре деревни)

3991

Внесен в Государственный список ИКЦ РБ (313Д000726)

Суровые испытания выпали на долю жителей  деревни в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Немцы явились  28 августа 1941 года и сразу же начались  разрушения и издевательства.  Тянулось это  почти 27  месяцев.

         Многие жители д.Пересвятое были связаны с партизанами. Делились с ними продуктами питания, одеждой, собирали для народных  мстителей оружие. Партизанскими связными были  Андрей Андреевич и Алексей Куприевич Налегачи. Несколько десятков уроженцов Пересвятого погибли на фронте.

         …Утром 15 ноября 1943 года третий полк 194-й стрелковой дивизии 48-ой армии1-го Белорусского фронта со стороны д.Коростень ворвались в д.Молчаны и д.Подмостье. А в 10-11 часов  этого ж дня артиллерийский обстрел  тыловых  немецких  частей, что находились в Пересвятом, начали наши батареи. Первые  снаряды были выпущены по врагу батареей лейтенанта Владимира Деменка, уроженца д.Пересвятое.

         В 15 часов  в деревне появились советские партизаны. К вечеру 16 ноября 1943 года  были освобождены д.Реса, д.Горивода.

         16 ноября 1943 года – день освобождения д.Пересвятое от немецко-фашистских захватчиков.

         С первых дней войны 1941 года Советская Белоруссия оказалась в огне пожаров и жестких  боев.

         В годы Великой отечественной  войны  в боях  с немецко-фашистскими захватчиками, на фронтах  сражались 210  уроженцев Пересвятовского Совета. Кто стал разведчиком, кто наводчиком. И так не отступили ни на шаг, не отдали  своей земли гитлеровцам.

         Не вернулись домой 155 человек. Они отдали свою жизнь за свободу Родины.

Торжественный митинг, посвященный освобождению г.Речицы и Речицкого района от немецко- фашистких захватчиков»


 

Урок мужества «И помнит мир спасенный!»

Волонтерский отряд  у узницы д.Пересвятое Пинчук А.С.


Экскурсия в Брестскую крепость-герой «Стояли, как солдаты, города-герои!»

О героях былых  времен

ПИНЧУК Виктор Григорьевич

Пинчук Виктор Григорьевич- Рядовой, ст.водитель мотомангруппы. Родился 24 сентября 1963 года в д.Ребуса Речицкого района Гомельской области, белорус, член ВЛКСМ. Закончил Приборское  СПТУ, работал  трактористом в совхозе «10 лет Октября». В ВС СССР   призван Гомельским ОГВК 20.10.1982 года. Оказывая интернациональную  помощь народу  Республики Афганистан, участвовал  в боевых  операциях, проводках транспортных  колонн.

Проявил себя умелым, бесстрашным воином. Погиб 02.02.1984 года, когда его автомобиль подорвался на мине.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе. Имя Виктора Пинчука  носит пионерский отряд  ГУО «Пересвятовская базовая школа Речицкого района»

С письма боевого командира В.Г.Пинчука его родителям

«…Виктор по собственному настоятельному желанию был направлен в ДРА… За время нахождения на территории ДРА Ваш  сын показал  себя добросовестным воином, при проведении боевых операций проявлял стойкость, героизм и бесстрашие. При выполнении боевого задания личным примером  воодушевлял своих  товарищей, проявлял инициативу, смелость…»

Фольклорно-этнографическая  и литературная наследственность земли Пересвятовской

Запiсана агр. Перасвятое ад Шувалавай Ганны Пiлiпаўны, 1925 г.н.

Вясновы цыкл

Вось як учынялi пасху. Цеста рашчыняеш, кiпяцiш малако, охаладуеш его, тады расшчыняеш, а каторые параць гарачым малаком муку, рашчыняюць, а тады назаўтра ранкам ўстаюць, туды ўсё запраўляюць: вот яечка разбiваюць, масло кiдаюць, усё запраўляюць. А потым у печкi ў формах выпякаюць.

А вось як фарбавалi яйкi. Еслi на ўсенашную едзеш, дак у пятнiцу нада красiць цi ў суботу, урання красяць. У цыбулi красяць.

Вяселле

Запалi, мацi, свечку, запалi ж, мацi, свечку.

Да памолiмся Богу, да паедам у дарогу.

Што, Надзечка, у свайго таткi вольна ты ходзiш.

Вольна ты ходзiш, пасадзiла жа ярашочак, вой, у гародзi.

У гародзi, расцi ж, расцi, ярашочак, вой, развiвайся.

Развiвайся, жывi жывi, мой татачка, ой, разжывайся.

Табе, мая мамка, вой, надаела,

Надаела, што ты мяне так зараней, ой, аддзелiла.

Аддзеляеш мяне, мамка, вой, да й да веку.

Да й да веку, харошаму Iванечку, ой, чалавеку.

Мiфалогiя

Раней жыў цар. I ў яго радзiлась дачка-калека. Дак ён яе не хацеў паказываць. Значыць, прыязжаюць етыя ўсе на гульбiшчах, дык ён не хацеў, штоб бачылi, што то ў яго дачка  калека. Комната ў яе была, яна адна тамака ў той комнаце. Ну, заходзiць старык i ёй у комнату:

- Здрастуйце, - i яна кажа.

Дык ён гаворыць:

- А чо вы тут одна?

А яна расказуе, што вот я не хажу, дык мiне во так ацец сюда во закрыў, што б мiне не бачылi, што я ўжэ калека.

Ну i расказуе, расказуе, аж прылятае белы голуб ды й кажа:

- Госпадзi, Госпадзi,тры младзенцы радзiлась. Што iм даць?

Вот ён аднаму сказаў, што вечны вор будзя, ну а другому…

Вобшчым тром i сказаў. Дык етая дзевачка ляжыць ды й думае, што хто ж ето такi, што прыляцеў, заляцела пцiца й выляцела. А потым ён кажа:

- Так я хочу вады папiць, дык схадзi, мне прынясi напiцца.

Яна кажа:

-  Я б рада прынесць вам, дык я ж не хажу.

А ён кажа, што ты паспрабуй. Яна паднялась i пайшла. Калi яна iшла по воду по етую, i дзе дзелася ета. Гасподзь жа – ета воздух. Ну, дак яна прышла по воду, дык все здзiвiлiся. Ну, дак яна стала расказываць, што такое, так i так. Тады ўжэ еты бацька паверыў, ён багаты быў, дак паверыў, а то ён нi верыў. Тады ўжо ён паверыў, што ето сам Гасподзь памог i душу спас яе.

Стварэнне свету

Ето  ж пяецца, псалма дажа:

Панядзелак дзень цяжолы,

Сам Хрыстос яго назваў,

У тот дзень жа свій цяжолы

Неба й землю адзяляў.

Адзяліў ён неба й землю,

Савершыл сваім трудом.

         (Ета планета круглая явілася. А калі ён адзяліў неба  і землю, тады святою вадою паліў усё і стала з҆яўляцца ўсё). А патом первое брачное завялося, первая свадзьба завялася. І мацер  Божая была з імі.

         У рай нада папасць тады, калі ў етае вуха іголкуўсадзіш, а ў  тое выцягнеш, тады пападзешь у рай. У раю будуць людзі. Там не ў куўшыны і ні ў ета наліваюць, а там мёд і малако ручэй цячэ.Ручэй мёду і малака. І будзе канец свету, патаму што зямля нада чтоб ачысцілася, но ета  мо пройдзе двесце гадоў, мо і трыста, нікому неізвестна. Но ета нікому ні верце,  бо ніхто  не знае аб етым. Прыйдзе Бог, белы кажух нізверне, і будзе канец.

Студэнткі: Яфрэменка В., Зюзькова А.,
Хранькова Н.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.